-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UdRuD

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photos_of_Ukraine Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2014
Записей: 53
Комментариев: 32
Написано: 114

ЯЗЫКОВЫЕ РЕКОРДЫ из Книги Гиннесса

Понедельник, 26 Января 2015 г. 12:16 + в цитатник

Самые древние английские слова. В английском языке сохранилось около 40 слов, относящихся к доиндоевропейскому периоду, в т.ч. apple (древнейшая форма — apal), bad (bad), gold (gol), tin (tin).

Наибольшее разнообразие языков. Максимальная концентрация различных языков наблюдается в Папуа/Новой Гвинее, что объясняется обилием изолированных долин. На долю тамошних языков приходится 10% от 5000 существующих в мире.

Самые сложные языки. Наибольшее количество глагольных форм (около 6000) существует в языке североамериканских индейцев чиппева. В другом языке аборигенов Северной Америки — хайда — используется 70 префиксов. В табасаранском языке (Дагестан) существует 48 падежей существительных. Эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии.

В 40-томном словаре китайского языка «Чжунвэнь дацзидянь» содержится 49.905 иероглифов. Фонема [i] в IV тоне имеет 84 значения, например такие, как «oдежда», «икота», «вшивый». В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога [i] в IV тоне. Самым сложным является иероглиф [се] — «болтливый», состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черточек и означает «заложенный нос».

Неправильные глаголы. В турецком языке 1 неправильный глагол — olmak («быть»). В английском таковых 283, а в эсперанто ни одного.

Редкие и распространенные звуки Самым редким является чешский звук, представляющий собой слитно произносимые [рж]. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком.

Самым распространенным является гласный [а]: не существует языка, в котором не было бы этого звука.

Великие полиглоты. Величайшими в истории полиглотами считаются итальянец кардинал Меццофанти (1774 — 1849), владевший 26 или 27 языками, датский профессор Раек (1787 — 1832), английский сэр Джон Бауринг (1792 — 1872) и новозеландец д-р Гарольд Уильямс (1876 — 1928), владевшие 28 языками каждый.

В настоящее время самым выдающимся полиглотом является Джордж Генри Шмидт (родился в Страсбурге 28 декабря 1914 г.), возглавлявший в 1965-71 гг. Секцию терминологии при ООН. В библиографическом справочнике ООН издания 1975 г. отмечается, что Шмидт владеет 19 языками и из-за недостатка времени не может толком доучить еще 12 языков.

Пауэлл Александр Джанулус (род. в 1939 г.), работавший в суде канадской провинции Британская Колумбия, использовал 41 язык. В Великобритании величайшим полиглотом считается Джордж Кэмпбелл (род. 9 августа 1912 г.), который на иновещании «БиБиСи» работал с 54 языками.

Алфавиты

Самый древний. Самый ранний образец алфавитного письма был найден в Угарите (ныне Рас-Шарма, Сирия). Он датируется приблизительно 1450 годом до н.э. и представляет собой глиняную табличку с нанесенными на нее 32 клинообразными буквами.

Самая древняя буква. Самая древняя буква о осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300 г. до н.э.). В настоящее время в мире используется 65 алфавитов.

Самые длинные и самые короткие алфавиты. Наибольшее количество букв (72) содержится в кхмерском алфавите, наименьшее — 11 (а, b, е, g, i, k, о, р, t, u) — в языке ротокас с острова Бугенвиль (Папуа/Новая Гвинея). В гавайском алфавите всего 12 букв.

Наибольшее и наименьшее количество согласных. Наибольшее количество согласных (80) содержится в убыхском языке (абхазо-адыгская группа кавказской семьи), наименьшее (6) — в языке ротокас.

Наибольшее и наименьшее количество гласных. Наибольшее количество гласных (55) содержится в языке седанг (Центральный Вьетнам), наименьшее (2) — в абхазском.

Первое место по количеству гласных, следующих одна за другой, в английском языке занимает слово euouae (музыкальный термин). В эстонском слове jaaaarne («край льда») подряд идут 4 одинаковых гласных. Название одного из индейских языков в бразильском штате Пара состоит из 7 гласных букв — Uoiauai. В английском слове latchstring имеется 6 последовательных согласных, грузинское слово [гвпртсквнис] содержит 8 раздельно произносимых согласных.

Самые большие и самые маленькие буквы. Самыми большими в мире являются 183-метровые буквы, образующие надпись READYMIX («готовый бетон») , выложенную на земле в Восточной Балладонии (Западная Австралия) в декабре 1971 г.

В январе 1990 года Дональд Айглер и Герхард Швайцер из Исследовательского центра компании IBM в Сан-Хосе (штат Калифорния), используя сканирующий туннелирующий микроскоп, выложили надпись IBM 35 атомами ксенона, перенеся их на никелевую поверхность, охлажденную до абсолютного нуля (-273° С). Толщина штриха составляла 1,27 нанометра. На эту операцию ушло 22 часа. Когда температура поднялась до -228,89° С, буквы испарились.

Слова

Самые длинные слова. К самым длинным словам относятся написанные слитно цепочки слов, некоторые сложные и агглютинативные слова или окказионализмы, например слово из 182 букв, которое означало фрикасе из 17 сладких и кислых ингредиентов и упоминалось в комедии Аристофана «Женщины в народном собрании» в IV в. до н.э.

Сложное слово из 195 знаков, которые могут быть транслитерированы 428 буквами латинского алфавита, встречается в работе Тирумаламбы (королевы Виджаянагара), написанной на санскрите в XVI веке. Оно употреблялось для обозначения местности около Канси в индийском штате Тамилнад.

Самые длинные палиндромы. Самым длинным словом-палиндромом является финское saippuakivikauppias (19 букв), которое означает «торговец щелоком». Самый длинный английский палиндром redivider (9 букв) — «перегородка». Палиндром Malayalam является названием языка народа малаяли, живущего в южноиндийском штате Керала. Палиндром Канаканак является географическим названием (около Диллингема, Аляска). Палиндром detartrated является химическим термином и состоит из 11 букв.

На некоторых купелях для крещениям младенцев в Греции и Турции имеется надпись из 25 букв: NIFON ANOMHMATA MH MONAN OFIN («Не только омой лицо мое, но и смой грехи мои»).

Самая длинная палиндромическая композиция была составлена Эдвардом Бенбоу в ноябре 1987 г. Она начинается словами Al, sign it, Lover! и кончается revolting, Isla. Композиция состоит из 100.000 слов.

Самый длинный палиндромический роман «Доктор Оквард и Олсон в Осло» содержит 31.594 слова. Он был написан нью-йоркцем Лоренсом Левином в 1986 г.

Самый длинный научный термин. Систематическое название дезоксирибонуклеиновой кислоты человеческих митохондрий содержит названия 16.569 нуклеотидных остатков и состоит из 207.000 букв. Оно было опубликовано в журнале «Nature» 9 апреля 1981 г.

Самые длинные анаграммы. Самые длинные ненаучные английские слова, которые могут образовывать анаграммы — conservationalists и conversationalists — состоят из 18 букв. Самыми длинными научными терминами, образующими анаграммы, являются слова hydroxydesoxycorticosterone и hydroxydeoxycorticosterones из 27 букв.

Самая длинная аббревиатура. SKOMKHPHKJCDPWB — начальные буквы малайского названия кооператива, осуществляющего денежные операции в Западной Малайзии. Аббревиатура этой аббревиатуры — SKOMK. Полное название города Лос-Анджелеса Еl Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles de Porciuncula состоит 55 букв, а его аббревиатура LA составляет 3,6% от длины названия.

Наиболее распространенные слова и буквы. В английском языке самыми распространенными словами являются the, of, and, to, a, in, that, is, I, it, for, as. В разговорном языке чаще других встречается слово I. Из букв чаще других употребляется е. (См. также список 1000 наиболее частотных английских слов.) Самая распространенная начальная буква — Т.

Наибольшее количество значений. Наибольшее количество значений имеет английское слово set — 194 (58 как существительное; 126 как глагол; 10 как прилагательное, образованное от причастия).

Самое емкое слово. Слово mamihlapinatapai из фуэгийского диалекта испанского языка, на котором говорят в Южной Аргентине и Чили, означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двоих предложит выполнить то, чего в принципе желают обе стороны, при том что каждому из них самому это делать неохота».

Наибольшее количество синонимов. Больше всего названий имеет состояние опьянения. Издательство «Делакур пресс» (Нью-Йорк) опубликовало словарь, куда вошло 1224 из 2241 синонимов, собранных Полом Диксоном из Гаррет-Парка (штат Мэриленд).

Личные имена

Самая длинная родословная. В Англии самую длинную родословную (не считая королевской) имеет семья Арден. Члены этого клана могут проследить историю своей семьи начиная с того времени, когда Англия еще не была завоевана норманнами. Мать Шекспира носила фамилию Арден.

Члены клана Маккей утверждают, что родословную этой семьи можно проследить от Лоарна — ирландского завоевателя юго-запада Пиктландии, ныне Аргайл (около 501 года н.э.).

Самая длинная фамилия. В Великобритании самую длинную фамилию носил Толлмаш-Толлмаш де Ореллана-Плантагенет-Толлмаш-Толлмаш, который родился 12 июня 1884 г. и умер от пневмонии 20 февраля 1917 г. В школе его звали Толли.

В настоящее время самыми длинными являются фамилии, состоящие из 4 частей. Примерами могут служить фамилии лорда Терлоу (Хоувелл-Терлоу-Камминг-Брюс) и графа Уорнклиффа (Монтегю-Стюарт-Уортли-Маккензи).

Среди фамилий с неповторяющимися составными частями последним примером была фамилия, которую носила леди Каролина Джемайма Темпл-Ньюджент-Чандос-Бриджез-Гренвиль (1858 — 1946).

Самая длинная односоставная английская фамилия Featherstanehaugh состоит из 17 букв. В Шотландии, согласно приходским регистрационным книгам XVIII в., самой длинной была фамилия NinAchinmacdholicachinskerray (Nin — женская форма Маc) из 29 букв.

Наибольшее количество имен. Праправнук испанского короля Карла III дон Альфонсо де Бурбон-и-Бурбон имел 94 имени, некоторые из которых писались через дефис.

Джон и Маргарет Нельсон из Честерфилда (графство Дербишир) дали своей дочери Трейси Нельсон (род. 31 декабря 1985 г.) еще 139 имен. В ноябре 1986 г. регистратор дал согласие на то, чтобы все эти имена были записаны в отдельном документе, прилагаемом к свидетельству о рождении.

Самые короткие фамилии. Самая короткая фамилия состоит из одной буквы — О, она распространена в Корее. В телефонных справочниках США (1973-81 гг.) она встречается 52 раза, в Бельгии — 12 раз.

А. Росс Эклер, изучавший телефонные справочники США, обнаружил, что все буквы алфавита, кроме Q, употребляются в качестве фамилий. Существуют 2 бирманских имени, состоящие из одной буквы: Е («спокойный»), U («яйцо»). Буква U, стоящая перед именем, означает «дядя». Среди 47 млн фамилий, зарегистрированных в английском Департаменте здравоохранения и социального обеспечения, имеется 6 состоящих из одной буквы: A, B, J, N, O, X.

Английские фамилии By и On, состоящие из 2 букв, известны с давних времен. Недавно к ним прибавились новые подобные фамилии: Oy, Za и другие. Уже поколениям новорожденных в семье Линкольн Тейбер из Эссекса дают имя, состоящее из одной буквы A.

Самые распространенные фамилии. Самой распространенной фамилией в мире является китайская фамилия Чан, которую носит, по разным данным, от 9,7 до 12,1% населения Китая. По самым скромным подсчетам, в Китае насчитывается 104 млн человек с этой фамилией.

Самая распространенная английская фамилия — Смит. Согласно недавно опубликованным данным страхования, в Великобритании проживает 659.050 Смитов, причем среди них 10.102 Джона Смита, а еще 19.502 Смита имеют несколько имен, одно из которых — Джон. Только в Англии и Уэльсе, включая незастрахованных лиц, было 800.000 Смитов. По данным 1973 г., в США было 2.382.509 Смитов. К 1984 г. в Великобритании было 90.000 Сингхов.

В Великобритании проживает 1,6 млн человек, фамилии которых начинаются с приставки Мак (в переводе с гэльского — «сын такого-то»). Самую распространенную шотландскую фамилию Макдональд носят 55.000 жителей Шотландии.

Множественные варианты написания. Эдвард А. Неделков из Реджайны (Саскачеван, Канада) с января 1960 г. собрал 1201 вариант написания своей фамилии. Согласно исследованию, проведенному доктором Р. Кентом Расмуссеном, фамилия Мзиликази (род. около 1795 г.) из Зулуленда встречалась в 325 вариантах написания.

Смена фамилии. Не считая членов королевской семьи, чаще всего фамилию меняла леди Хьюм, в прошлом Дуглас-Хьюм, графиня Хьюм, леди Дангласс, а до замужества — мисс Элизабет Алингтон. В браке состояла всего 1 раз.

Самые хитроумные фамилии. Возможность извлечь коммерческую выгоду из того факта, что фамилия находится в конце телефонной книги, привела к тому, что люди сами стали придумывать себе фамилии. Так, в телефонной книге американского города Сан-Франциско имеется фамилия, в которой Z повторяется 9 раз: Захарий Зззззззззра (Zzzzzzzzzra). Альфа и омега всех телефонных справочников Великобритании — миссис Мод И. Ааб (Aab) из Холла (Хамбер-сайд) и кафе Zzzzzz на Грейз-Инн-роуд (Лондон).



Процитировано 3 раз



Антоняня   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 13:33 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
artopet   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 14:56 (ссылка)
Очень занимательно
Ответить С цитатой В цитатник
besboduna   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 15:07 (ссылка)
окей
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку